当前位置: 首页 > 工作动态  
松辽流域水土流失动态监测工作扎实推进
2018-05-18
 

  5月15-16日,松辽流域水土保持监测中心站在长春市组织召开2018年度水土流失动态监测工作协调与技术交流会,贯彻落实全国水土保持工作视频会和全国水土流失动态监测协调会精神,安排松辽流域2018年度水土流失动态监测工作。
  会议介绍、研讨了松辽流域2018年度水土流失动态监测工作方案和实施方案,协调部署了年度相关工作,进一步明确了年度工作的组织实施方式、总体目标、任务分工和进度安排。各省(区)监测总站介绍了省级动态监测工作开展情况。
  会议强调,2018年是《全国水土流失动态监测规划(2018-2022年)》实施的开局之年,进入新时代,要全面贯彻落实党的十九大精神和水利部、松辽委要求,紧紧围绕支撑新时代水土保持工作目标和重点任务,转变工作思路,全面推进松辽流域水土保持监测工作。一要密切配合、扎实做好松辽流域国家级重点防治区水土流失动态监测;二要按照“不重叠、全覆盖”的原则,确保省级水土流失动态监测正常开展,上下协同、整体推进,实现松辽流域水土流失监测全覆盖;三要不断优化监测站网布局,严控监测点成果质量。
  2018年松辽流域水土流失动态监测工作内容包括国家级重点防治区的167个县级行政区的水土流失监测、9个典型监测站点水土流失监测、水土流失消长评价等。同时各省(区)同步开展省级水土流失动态监测,实现流域监测全覆盖。监测成果将为水土保持目标责任考核和生态文明建设目标评价考核等工作提供数据支撑。
  松辽委水土保持处,黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古省(自治区)水土保持监测总站的分管负责人和业务骨干,技术支撑单位代表参加了会议。(松辽流域水土保持监测中心站)

 

  责编:曹文华