当前位置: 首页 > 工作动态  
水利部水土保持监测中心举办水土保持监测技术培训班
2018-06-26
 
  为提高全国水土保持监测点监测人员的技术水平,规范和统一监测点水土流失监测方法,保障监测成果质量,按照《水利部办公厅关于印发2018年水利部培训计划的通知》和《全国水土流失动态监测项目》年度工作安排,2018年6月11日-14日,水利部水土保持监测中心在河海大学举办了水土保持监测技术培训班。
  本次培训的内容包括坡面径流小区、小流域控制站和风蚀观测场等水土保持监测点的主要监测设施建安、主要指标的观测方法、监测数据整编基本规定以及数据上报系统应用操作等。本次培训专门邀请了国内著名专家和系统开发单位技术骨干对上述内容进行讲授,对常见的问题进行了解答和研讨,并上机进行系统操作。按照《水利部关于印发水利部干部教育培训质量评估管理办法的通知》的要求,组织全体学员对本次培训进行了质量评估,培训课程评估和培训综合评估均达到优秀水平。
  通过本次培训,重申了监测点作为基础监测的重要作用,学员们认识到了监测点对于整个水土保持监测的基础性作用,掌握水蚀、风蚀监测点的数据采集、数据记录和整理分析的技术和方法,解决监测人员在实际工作中遇到的问题,进一步夯实和保障了水土保持监测点的技术和人才基础。
  来自各流域机构水土保持监测中心站、各省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团水土保持监测总站、重点水土保持监测点的管理和技术人员参加了培训。

  责编:曹文华