当前位置: 首页 > 工作动态  
黄河流域水土保持监测中心积极推动流域片年度水土流失动态监测工作
2018-07-02
 
  为贯彻落实《水利部办公厅关于做好年度水土流失动态监测工作的通知》(办水保〔2018〕77号),推动2018年度黄河流域片水土流失动态监测工作,进一步规范黄河流域全国水土流失动态监测项目管理,保证成果质量和进度,6月24日至26日,黄河流域水土保持生态环境监测中心在陕西省榆林市组织召开了黄河流域片全国水土流失动态监测项目研讨会。青海、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东、新疆及新疆生产建设兵团水土保持监测总站(中心),晋陕蒙接壤区、天水、西峰、榆林、临潼监测分中心50余名代表参加了会议。
  研讨会上,各参会单位交流了2018年水土流失动态监测项目开展情况,重点围绕区域水土流失动态监测技术规定、监测方法和指标、年度项目组织实施等方面进行了深入研讨,并就监测工作规范化、成果共享与应用、地方动态监测工作开展及各级监测机构工作协同等方面进行了充分交流。会议还邀请专家对高分遥感影像有关土地利用信息快速提取技术进行了专项培训。
  会议要求,黄河流域片水土保持监测机构要积极贯彻落实《水利部办公厅关于做好年度水土流失动态监测工作的通知》(办水保〔2018〕77号)要求,组织实施好2018年黄河流域片水土流失动态监测工作,确保完成年度工作任务;要结合项目实际,进一步研讨学习监测方法,提高监测技术水平;要进一步规范项目管理,严格按有关技术规定和规范要求认真完成监测成果整编、技术审查、成果入库和共享应用等,为水土流失消长分析、生态文明评价和政府目标责任考核等提供科学依据。
  本次会议的召开,为流域内各水土保持监测机构提供了交流的平台,进一步明确了任务和要求,有力推动了黄河流域片水土流失动态监测工作。(黄河流域水土保持生态环境监测中心  屈创)

  责编:曹文华