当前位置: 首页 > 工作动态  
松辽委水保中心组织召开松辽流域水土流失动态监测中期工作协调会
2018-08-07 15:12
 
  按照年度工作计划安排,为做好松辽流域2018年度水土流失动态监测工作,确保工作成果质量和进度,2018年7月26日至27日,松辽委水保中心在辽宁省组织召开松辽流域年度水土流失动态监测中期工作协调会。
  会议听取了各技术支撑单位年度工作开展情况汇报,集中审核土地利用解译阶段成果,交流了解译经验,研讨了松辽流域土壤侵蚀模型关键因子数据获取、计算方法以及质量控制方面的共性问题,细化了土壤侵蚀模型因子计算精度、国家级和省级水土流失动态监测成果接边汇总、年度水土流失消长分析等技术要求并形成纪要。目前,松辽流域水土流失动态监测中期工作已完成计划目标任务。
  会议强调按照上下协同、全面推进、整体控制的原则,全面贯彻落实《水利部办公厅关于做好年度水土流失动态监测工作的通知》(办水保〔2018〕77号)文件精神,扎实开展2018年松辽流域水土流失动态监测全覆盖,做好水土流失消长分析评价。会议还对下阶段土地利用野外验证和水土保持措施资料收集、外业复核进度及质量等工作进行了部署安排,要求统一开展降雨侵蚀力、土壤可蚀性、坡度坡长因子计算工作,确保数据的一致性、闭合性。
  本次会议建立了技术交流及工作协调机制,进一步明确了年度工作的进度和质量要求,为实现流域水土流失动态监测全覆盖打下了良好基础。
  黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古省(自治区)水土保持监测总站分管负责人、业务骨干,技术支撑单位技术负责人和相关技术人员共计35人参加会议。(松辽流域水土保持监测中心站)

  责编:曹文华