<%@ Page EnableSessionState="false" %> 全国水土保持监测网络
首页--监测网络--全国水土保持监测网络
监测网络建设
2002-04-29

4.1 建设原则
    水土保持监测网络建设在注重整体性、系统性和时效性的前提下,将经济、生态、社会效益有机的结合起来,根据整体发展需要,进行全面规划。按照突出重点、示范先行、逐步发展、不断完善的原则建设。具体为:
1)宏观控制与微观监测相结合的原则。
2)既突出重点又有效控制全局的布点原则。
3)充分利用现有水土保持科研站(所)的原则。
4)常规监测手段与现代先进监测技术相结合的原则。

4.2 监测站网设计
水土保持监测站网的设计包括监测工作分区、站点布设、各站职能、监测方法、监测内容、监测数据类型等。

4.1.1、监测工作分区

    依据《中华人民共和国水土保持法》和《中华人民共和国水土保持法实施条例》及工作发展需要,为便于加强管理,分类指导,将监测范围分为三个工作区:预防保护区、监督管理区和治理区。依据各区特点,布设相应的站点并确定其监测内容。

4.2.2、站网布设

    水利部水土保持监测中心设在北京。各流域水土保持监测中心站设在各流域机构所在地。各省、自治区、直辖市水土保持监测总站设在各省级水土保持机构所在地。

4.2.3、各级站的职能

    省级以上水土保持生态环境监测机构的主要职责是:编制水土保持生态环境监测规划和实施计划,建立水土保持生态环境监测信息网,承担并完成水土保持生态环境监测任务,负责对监测工作的技术指导、技术培训和质量保证,开展监测技术、监测方法的研究及国内外科技合作和交流,负责汇总和管理监测数据,对下级监测成果进行鉴定和质量认证,及时掌握和预报水土流失动态,编制水土保持生态环境监测报告。
    另外,各级监测机构还有以下职责:水利部水土保持监测中心对全国水土保持生态环境监测工作实施具体管理。负责拟定水土保持生态环境监测技术规范、标准,组织对全国性、重点区域、重大开发建设项目的水土保持监测,负责对监测仪器、设备的质量和技术认证,承担对申报水土保持生态环境监测资质单位的考核、验证工作,每五年发布一次全国性水土流失状况公告。
各流域监测中心站负责本流域有关监测工作的组织、指导及预报工作,参与国家水土保持生态环境监测、管理和协调工作,负责组织和开展跨省际区域、对生态环境有较大影响的开发建设项目的监测工作。对区域监测数据进行综合分析处理,上报全国水土保持环境监测中心;每五年对本流域水土保持状况进行一次公告。
    各省水土保持监测总站具体负责本省监测工作的组织、指导,掌握全省各类水土流失动态变化,负责对重点防治区监测分站的管理,负责对监测数据处理和综合分析,并报送上级监测部门和业务主管部门核查、备案,每两年对本省水土保持状况进行一次公告;承担国家及省级开发建设项目水土保持设施的验收监测工作。
    监测分站按国家、流域及省级水土保持生态环境监测规划和计划,对列入国家及省级水土流失重点预防保护区、重点治理区、重点监督区的水土保持动态变化进行监测、汇总和管理监测数据,编制监测报告并上报有关部门。
    监测点按有关技术规程对监测区进行长期定位观测,整编监测数据,编报监测报告,为有关部门提供监测成果。
专项监测点,依据批准的水土保持方案,对建设和生产过程中的水土流失进行监测,接受水土保持生态环境监测管理机构的业务指导和管理。

4.2.4、监测内容

    水土保持监测网络的常规监测内容主要有:环境因素、侵蚀因子、水土流失动态、水土流失危害、水土保持措施功能及其效益等诸方面的变化情况及量化监测。其中环境因素、侵蚀因子、水土流失灾害等可利用相关部门(如水文站、水土保持实验站、推广站等)的同区域、同期监测资料,如资料短缺,则需补测。

4.5 监测成果数据类型

    水土保持监测资料主要包括实时水情资料;环境资料、水土流失监测资料和防治效益监测资料;影像信息;社会经济资料等。

4.6 监测站网构成

    站网构成见图4-1所示。
各级监测机构行政上受同级水利主管部门领导,业务上受上级监测机构指导。
各监测站根据各自的职责和有关要求,分别向各职能部门部署监测任务或上报监测结果。同级监测部门可相互合作,广泛开展工作。

4.7 监测成果的公告

    1、监测成果管理

    水土保持监测资料在由下级监测机构经过整编后,上报至上级监测机构,由省级以上水土保持监测机构统一管理。水利部水土保持监测中心负责全国范围内的监测成果管理。
    2、监测成果公告

    国家和省级水土保持监测成果实行定期公告制度,监测公告分别由水利部和省级水行政主管部门依法发布。省级监测公告发布前须经水利部水土保持监测中心审查。
    公告内容主要为本辖区内的水土流失的面积、分布状况和流失程度;水土流失造成的危害及其发展趋势;水土流失防治情况及其效益等。
    其中水利部水土保持监测中心负责全国范围内的监测公告工作,各流域、各省、自治区、直辖市在经过水利部水土保持监测中心和同级水行政主管部门的审定同意后,分别公布其所辖区的水土流失监测情况。水土流失监测工作五年为一个公告周期,每年公告年度水土流失监测结果,重点省、重点区域、重大开发建设项目的监测成果可根据实际需要发布。




附件下载:
责编:
相关内容